Biskuitrolle

Biskuitrolle ist bei uns zu Hause ein Evergreen. Ich muss meine Kinder nur Fragen, was ich backen soll – und ratet – richtig, Biskuitrolle! Sie ist die unangefochtene Nummer eins, ganz dicht gefolgt vom Käsekuchen. Ich hätte es wesentlich schlechter treffen können … Aber tatsächlich geht Biskuitrolle immer. Ganz einfach gemacht. Auch in der Füllung herrlich variabel. Aber auch hier haben sich meine Mädels auf frische Himbeeren eingeschossen. Das ist aber nicht weiter schlimm, ich spiele dann eben mit dem Design der Rolle.


Zutaten
Biskuitrolle

8 Eigelb
100 g Zucker
80 g Mehl
20 g Speisestärke
4 Eiweiß

Füllung
1-2 Schalen frische frische Himbeeren (oder Erdbeeren)
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
wer mag etwas Himbeerkonfitüre zum Bestreichen
zwei saubere Geschirrhandtücher

Backofen
200 Grad
Ober-/Unterhitze 
mittlere Schiene
ca. 8-12 Minuten

Anleitung

Teig

  • Eigelb mit 50g Zucker schaumig rühren
  • Eiweiß mit dem restlichen 50 g Zucker steifschlagen
  • Mehl und Speisestärke in die Eigelbmasse sieben und unterheben
  • Eiweiß dann ebenfalls vorsichtig unterheben
  • Backblech mit Bachpapier auslegen

Die Ranken in der Rolle

  • etwas vom Teig abnehmen und mit roter und grüner Speisefarbe einfärben
  • mit einem Spritzbeutel die Ranken auf das Backpapier spritzen
  • ungefärbten Teig erst um die Herzen, dann auf den Rest des Backbleches spritze
  • Biskuit nicht zu lange im Ofen lassen, da er sonst beim Rolle brechen kann
  • ein Handtuch mit Zucker bestreuen
  • Biskuit auf das Handtuch ohne Zucker stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und die Teigplatte vorsichtig aufrollen
  • Rolle einmal wenden und auf das gezuckerte Handtuch ausrollen (gebackene Seite ist jetzt oben)
  • noch einmal einrollen, so dass gebackene Oberseite innen ist

Füllung

  • Sahne steif schlagen
  • die Hälfte der Himbeeren mit einer Gabel zermatschen und unter die Sahne mischen
  • Biskuit vorsichtig ausrollen und mit Himbeerkonfiture bestreichen 
  • Himbeer-Sahne und die restlichen Himbeeren auf den Biskuit verteilen
  • langsam zusammenrollen
  • vorsichtig auf Kuchenplatte heben

Ihr könnt natürlich auch andere Motive als die Ranken spritzen.

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