Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen den es heißt doch „One apple a day …!“ Ich glaube der Apfel ist das bei uns am meisten gegessene Obst. Die Kinder nehmen ihn mit zur Schule und ich esse eigentlich auch jeden Tag einen in Büro. Aber heute mal nicht pur, sondern im Kuchen. Überhaupt, Obstkuchen ist doch eine feine Sachen. Da kann man sich so herrlich einreden auch was gesundes zu essen …


Zutaten für gedeckter Apfelkuchen
250 g Mehl
1/2 Päckchen Hefe
50 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
40 g Butter

Füllung
1/2 Glas Apfelmus
3-4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Ester)
20 g Mandelsplitter
Rosinen je nach Geschmack

1/2 Tl Zimt

Hagelzucker zum Bestreuen

Backofen
200 Grad
Ober-/Unterhitze

mittlere Schiene
25-30 Minuten 

Gedeckter Apfelkuchen

Anleitung

Hefeteig

  • Hefeteig wie hier beschrieben

Füllung

  • Apfelmus in eine Schüssel geben
  • Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden mit in die Schüssel geben
  • Zimt, Mandelsplitter und Rosinen hinzu
  • alles vorsichtig vermischen
  • 2/3 Hefeteig nach dem Gehen dünn ausrollen
  • in Springform legen und einen Rand (ca. 3-4 cm) hoch stehen lassen
    (der Hefeteig wird nicht am Rand stehen bleiben, deshalb Rand an einer Stelle hochhalten und die Füllung davor legen – so rundherum verfahren)
  • gesamte Füllung hinein geben
  • Rest Hefeteig ausrollen und in dünne Streifen schneiden
  • und nach und nach auf die Apfelmasse legen

Ich habe ein ganzes Paket Hefe genommen und aus dem Rest noch kleine Hefe-Häschen geformt. Einfach kleine Kugel rollen und dann mit der Schere einen Schnitt pro Ohr schneiden. Die Ohren stellen sich durch das Gehen des Teiges von alleine auf.

Hefeteig-Häschen | makajumy

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*