Zitronen-Tarte

Sauer macht lustig. Für mich ist ja Zitrone eigentlich eher so ein Sommer-Ding, aber bei dieser Zitronen-Tarte habe ich an meinen Vater gedacht und da er Geburtstag hat … Ist doch schon mal ein leckeres Geschenk.

Und tada – Premiere – ich habe mich das aller erste Mal nicht an der Tarte-Form verbrannt. Noch ein Grund zu feiern! Am Besten fangt ihr am Vortag schon an, weil die Zitronen-Creme doch länger auskühlen muss. So müsst ihr am Tag selber nur noch die Verzierung machen und das geht relativ fix.


Zitronen-Tarte

Zutaten Zitronen-Tarte

Mürbeteig
1 Vanilleschote
150 g Mehl
eine Prise Salz
45 g Puderzucker
90 g weiche Butter
2 Eigelb, (Kl. M)
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zitronencreme
200 g kalte Butter
ca. 4-5 Bio-Zitronen (ihr braucht 120 ml Zitronensaft)
200 g Zucker
5 Eier
2 Eigelb

Baiser-Hütchen
150 g Zucker
3 Eiweiß
1 1/2 Tl Zitronensaft

Backofen
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
20-25 Minuten


Anleitung

Mürbeteig

  • Mürbeteig wie hier beschrieben
  • Hülsenfrüchte darauflegen und blindbacken

Lemon Curd

  • Zucker, Eier, Zitronensaft und -schale in einen breiten flachen Topf geben
  • unter ständigem Rühren und auf niedrigster Stufe erhitzen (es darf nicht kochen!!) und dauert bestimmt 10 Minuten (oder mehr!)
  • oben bildet sich Schaum durch’s Rühren, darunter ist die Masse aber noch dunkel und flüssig
  • die komplette Masse muss dicklich (einheitlich hell) werden
  • wenn ihr den Stiel eines Kochlöffels rein tunkt, darf die Masse nicht vom Löffel tropfen, sie muss träge sein
  • vom Herd nehmen
  • Butter in kleinen Stückchen hinzu geben und unterrühren
  • auf den ausgekühlte Tarteboden
  • über Nacht kaltstellen

Baiser-Hütchen

  • Eiweiß im Wasserbad steifschlagen und
  • Zucker langsam einrieseln lassen
  • Zitronensaft hinzu
  • erhitzen, bis Zuckerkristalle geschmolzen sind
  • mit Spritzbeutel auf Zitronen-Creme spritzen
  • mit Crème-brûlée-Brenner die Hauben leicht „anbrennen“

Zitronen-Tarte

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