Bei diesem lauwarmen, goldbraunen Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech schlägt mein Kuchen-Herz absolut in die Höhe!
Gerade bin ich eher bei den einfachen, schnelleren Kuchen. Momentan habe ich keine Lust so ewig in der Küche zu stehen. Eine fixe Nummer muss reichen und das ist es hier wirklich. Der Hefeteig ist schnell gemacht und belegen und backen ist auch schnell erledigt. Et voià, ein herrlicher lauwarmer, goldbrauner Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech ist fertig!
Belag Streusel 1 Backblech Backofen
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Päckchen frische Hefe
80 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
ein Prise Salz
1 kleines Glas Apfelmus
1500 g Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von 1 Bio Zitrone
220 g Mehl
110 g Butter
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 Tl Zimt
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 25-30 Minuten
Anleitung
Boden
- Hefeteig wie hier beschrieben
- Teig ausrollen und auf ein gefettetes (oder Backpapier) Backblech legen
Belag
- Zitrone auspressen und Saft in eine große Schüssel geben
- Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden
- zum Zitronensaft geben und immer wieder vorsichtig mischen
- Apfelscheiben auf den Boden fächern
Streusel
- Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel zu Streuseln verkneten
- Streusel auf die Apfelscheiben verteilen
- backen
Auch schwer ans Herz zu legen ist dieser Kuchen mit Apfel und Streusel: Fluffiger Apfel-Topfenkuchen