Immer nur Biskuitrolle ist mir dann doch etwas langweilig. Wenn es nach meiner lieben Familie geht, wäre das kein Problem. Aber man will doch auch etwas Abwechslung beim Backen haben. Da noch keine Kirschenzeit ist, habe ich einfach Kirschen aus dem Glas genommen. Schmeckt prima. Wobei wir alle vier der Meinung waren das nächste Mal wieder Himbeeren statt Kirschen zu nehmen. Das leicht säuerliche der Himbeeren und die süße der Sahne ist eine gute Kombination, etwas erfrischender als die mit Kirschen. Aber es war trotzdem lecker – wir sind nur einfach absolute Himbeer-Liebhaber!
Mürbeteig Biskuit Füllung Backofen
125 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
70 g Zucker
5 Eigelb
100 g Zucker
5 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1,5 Gläser Sauerkirschen
1/8 l Kirschsaft
8 Blatt weiße Gelatine
3 Blatt rote Gelatine
500 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
200 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
15-20 Minuten (Mürbeteig)
10-12 Minuten (Biskuit)
Anleitung
Mürbeteig
- Mürbeteig wie hier beschrieben
- backen
Biskuit
- Eigelb mit 5 El Wasser schaumig rühren
- Hälfte Zucker einrieseln lassen
- Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen
- Rest Zucker einrieseln lassen
- Mehl und Stärke mischen und sieben
- Eigelbmasse und Mehl vorsichtig mischen
- Eischnee unterheben
- Teig auf Backblech mit Backpapier streichen
- backen
- auf gezuckertes Handtuch stürzen und aufrollen
- auskühlen lassen
Füllung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Kirschsaft und Kirschen mit Pürierstab zerkleinern
- Kirschmus im Topf leicht erhitzen
- Gelatine darin auflösen (nicht zu heiß werden lassen)
- fest werden lassen
- Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
- kalte Kirschmasse gut durch rühren und unterheben
- Kirschsahne auf Biskuitboden streichen
- 4 cm dicke Streifen schneiden
- Streifen auf dem Mürbeteig zu einer Schnecke legen
- Rest Kirschsahne auf Oberfläche und die Ränder streichen
- mit Kirschen dekorieren