Kirsch-Tarte mit Streusel

Eigentlich stehe ich ja mit meiner Tarteform auf Kriegsfuß, trotzdem wage ich mich an die Kirsch-Tarte mit Streuseln. Ich glaube ich bin zu ungeduldig. Jedes mal verbrenne ich mir mein Handgelenk, wenn ich versuche den Kuchen auf der heißen Form zu lösen. Das ist vielleicht ein Grund mehr, sie häufiger mal zu benutzen. Wie heißt es so schön: Übung macht den Meister! Ich werde euch berichten, sollte ich einmal unbeschadet aus dem Tarte-Ring steigen. Aber der Einsatz hat sich gelohnt und meine Mama hat sich über den Geburtstagskuchen sehr gefreut.

Auch lecker ist diese frische Rhabarber-Tarte mit Vanillepudding. Allerdings seit ihr mit der jahreszeitlich gebunden.


Kirsch-Tarte mit Streusel

Zutaten Kirsch-Tarte mit Streusel
Mürbeteig

270 g Mehl
Prise Salz
70 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Kirschtopping
2 Glas Sauerkirschen
Kirschsaft auffangen

1 Vanilleschote
100 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 El Amaretto

Streusel
60 g Mehl
40 g Rohrzucker
45 g weiche Butter
1/4 Tl gemahlener Zimt
30 g Mandelblättchen

Backofen
180 Grad
Ober-/Unterhitze

unterste Schiene
20 Minuten

dann
200 Grad
Ober-/Unterhitze
unterste Schiene
5 Minuten


Anleitung

Mürbeteig

  • Mürbeteig wie hier beschrieben zubereiten
  • 1 Std. in den Kühlschrank

Kirschtopping

  • Kirschen abtropfen
  • Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
  • Kirschen, Kirschsaft, braunen Zucker und Vanilleschote in Topf geben
  • ein paar Minuten köcheln lassen
  • Amaretto, Puddingpulver und 4 El Kirschsaft mischen und glatt rühren
  • unter heiße Kirschen rühren
  • kurz aufkochen, abkühlen lassen
  • Vanilleschote entfernen

Streusel

  • Rohrzucker, Zimt, Mehl und Butter mischen
  • wenn Masse bröselig, Mandelblättchen unterheben

Backen

  • Teig ausrollen
  • in Tarteform, Rand leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden
  • Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
  • mit Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen
  • 20 Min. auf der untersten Schiene backen
  • Backpapier mit Hülsenfüchten entfernen
  • Kirschen gleichmäßig auf Boden verteilen
  • Brösel drüber streuen
  • jetzt Temperatur auf 200 Grad erhöhen
  • 5 Minuten backen

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