Hefezopf

Liebt ihr es auch frische Hefe auszupacken und aufzubrechen? Das alleine ist schon mein erstes Backerlebnis. Fühlt sich einfach interessant an diese Hefe. Diese Marotte hab ich wohl an meine Mädels weiter gegeben. Da wird schon mal gebattelt. Naja, und dann ist frischer warmer Hefezopf das Beste überhaupt. Dafür würde ich sogar die meisten Kuchen stehen lassen.


Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen frische Hefe
1/4 l Milch
100 g Zucker
100 g weiche Butter

Backofen
zum Gehen
80 Grad
Ober-/Unterhitze
ca. 20-30 Minuten

zum Backen
200 Grad
Ober-/Unterhitze
20 Minuten

Zubereitung

  • Hefe in eine kleine Schale bröseln
  • etwas Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen
  • im Backofen bei 80 Grad ca. 20 Minuten gehen lassen
  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Milch-Hefe-Masse gut unterrühren
  • Butter und Zucker hinzu
  • alles gut verkneten
  • Teig im Backofen 20-30 Minuten gehen lassen
  • kräftig kneten
  • Teig in drei gleich große Stücke teilen
  • Teigstücke rollen und flechten
  • zum Herz formen
  • backen

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