Schoko-Nuss-Cupcake mit Johannisbeer-Meringue Buttercreme

So schmeckt der Sommer … kennt ihr den auch noch den alte Langnese-Song aus den 90-ern? Das ging mir dann heute so mit den Cupcakes. Ich konnte heute nicht an den Johannisbeeren vorbei gehen, die haben mich so angelacht, da musste ich mir das Schälchen schnappen und Backen. Der Teig ist ganz ohne Mehl und w i r k l i c h super lecker, vor allem mit der sauren Johannisbeere und der Buttercreme. Das war die Kür, dann kam die Pflicht: Marmorkuchen für das Schul-Fussballtunier morgen. Den hatte sich meine Jüngste gewünscht.


Schoko-Nuss-Cupcake mit Johannisbeere | makajumy

Zutaten
für 12 Cupcakes
115 g weiche Butter
70 g Zartbitter-Schokolade
180 g gemahlene Haselnüsse
3 Eier
85 g Zucker

Topping
2 frische Eiweiß
125 g Zucker
150 g weiche Butter
150 g roten Johannisbeergelee
ein Spritzer Zitronensaft

Dekoration
Johannisbeeren

Backofen
160 Grad
Ober-/Unterhitze

mittlere Schiene
35 Minuten


Cupcakes

  • Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen
  • mit Haselnüssen vermengen
  • Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig schlagen
  • Eiweiß steif schlagen
  • in Cupcake oder Muffinform füllen und backen

Topping

  • Eiweiß mit Zucker im Wasserbad steif schlagen, bis Zucker geschmolzen ist
  • aus dem Wasserbad nehmen und weiter schlagen, bis feste Spitzen entstehen
  • Butter in kleinen Portionen hinzugeben
  • danach langsam den Gelee unterrühren
  • ein wenig Zitronensaft hinzu
  • in Spritzbeutel füllen und auf abgekühlten Cupcakes spritzen
  • Johannisbeeren darauf legen

2 Comments

  1. Der Kuchen sieht sehr lecker aus!
    Liebe Grüße Monika

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