≥So ein warmer Butterkuchen ist schon was Feines und dann noch ein Blaubeer-Butterkuchen. Yummy! Ich glaube, den besten Butterkuchen – und da stimmen mir meine Kinder mit Sicherheit 100-prozentig zu – macht meine Tante Magda. Die vom Bauernhof. Immer, wenn wir da sind, freuen wir uns auf als erstes auf Hochzeitssuppe, die gibt es zu Mittag und dann natürlich Butterkuchen. Laut meiner jüngsten Tochter Myla schmeckt der Butterkuchen da „gaaaanz anders, als bei uns zu Hause.“ Ich lasse das einfach mal so stehen. Er schmeckt wirklich fluffig-gut und das Ambiente tut natürlich auch sein Gutes dazu. Ich habe mir sagen lassen, dass auch die Hochzeitssuppe bei ihr vieeel besser schmeckt. Tja, gegen einen Bauernhof komme ich einfach nicht an. Bei mir heißt es eher: Kinder! Zimmer aufräumen, Müll rausbringen – statt Kühe füttern und melken.
Wenn ihr jetzt nur das klassische Butterkuchen-Rezept haben wollt, einfach Blaubeeren weglassen 😉
Belag Backofen
500 g Mehl
1 Päckchen frische Hefe
1/4 l Milch
100 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei
150 g Butter
250 – 300 g Blaubeeren
Zucker muss schon ordentlich drauf
200 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
20 Minuten
Anleitung
- Hefe in eine kleine Schale bröseln
- etwas Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen
ich mache das direkt in der Schüssel mit dem Mehl:
- im Backofen bei 80 Grad ca. 20 Minuten gehen lassen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Milch-Hefe-Masse gut unterrühren
- Butter und Zucker hinzu
- alles gut verkneten
- Teig im Backofen 20-30 Minuten gehen lassen
- kräftig kneten
- auf Blech ausrollen
- Butterflocken auf dem Kuchen verteilen
- Blaubeeren darauf geben und Zucker darüber streuen
- dann ab in den Ofen