Als Wiedereinstieg nach fast einem halben Jahr Backabstinenz habe ich eine leckere Apfeltorte mit Preiselbeer-Baiser gewählt. Endlich mal wieder Kuchen! Ich glaube jetzt, wo ich so lange nicht gebacken habe, weiß meine Familie es wieder mal zu schätzen, dass es am Wochenende Kuchen gibt.
Null … zero …
Komisch, ich hatte gar keine Lust zu Backen. Ich glaube das ist die Corona-Lustlosigkeit. Jetzt bin ich also mal runter vom Sofa und habe meine Energie in diese wirklich saftige Apfeltorte mit Preiselbeer-Baiser gesteckt. Und ein bisschen flammt sie auf, die alte Backleidenschaft. Mal sehen, was auf Dauer daraus wird, ob ich zur alten Bestform zurückkehren kann …
Füllung Belag Springform ø 26 cm Backofen
180 g Mehl
140 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Eigelb
8 Äpfel (z. B. Boskop)
1 Bio-Zitrone
3 El Zucker
100 ml Apfelsaft
4 Tl Speisestärke
60 g Preiselbeerkonfitüre
60 g Zucker
3 Eiweiß
200 Grad Ober-/Unterhitze
2. Schiene von unten
ca. 25 Minuten
Anleitung
- Mehl, Butter, Zucker und Eigelb zu einem glatten Teig kneten
- 2/3 Teig für den Boden der Springform ausrollen
- den Rest Teig für einen Rand ausrollen (ca. 3 bis 4 cm hoch)
Füllung
- Äpfel schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden
- Schale der Bio-Zitrone abreiben und Zitrone auspressen
- Apfel mit Zitronensaft, -schale, Apelsaft und Zucker in einen Topf weichkochen lassen
- weichgekochte Äpfel in einem Sieb passieren
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt streichen
- Mus mit der Speisestärke kurz aufkochen
- Mus in die Form geben
Belag
- Eiweiß steifschlagen
- Marmelade und Zucker glatt streichen, z. B. mit einem Pürierstab
- Eiweiß vorsichtig unter die Marmelade heben
- auf das Mus verteilen
- backen
- wenn die Baiserhaube braun wird mit Alufolie abdecken und weiter backen
- ganz auskühlen lassen
Tipp: Der Kuchen lässt sich wunderbar am Tag vorher zubereiten. Das Apfelmus zieht dann herrlich in den Boden und dieser wird weich und saftig.
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