Dieser Himbeer-Streuselkuchen mit Topfen ist der Geburtstagskuchen meines Mannes. Der Kerl wird fünfzig und braucht bei dieser schweren Zahl ein leichtes, süßes Trostpflaster.
Alles Neu macht der …
Ich hatte ihn gefragt, was er sich wünscht und als ich dann nur Streuselkuchen-Links von meiner Insta-Seite bekam, war ich doch etwas demotiviert. Also habe ich ein schon bekanntes Rezept modifiziert, aus dem fluffigen Apfel-Topfenkuchen wurde der Himbeer-Streuselkuchen mit Topfen. Als Himbeerliebhaber mein neuer must-bake-cake! Probiert’s mal aus!
Gut Ding braucht Weile
Und das Beste? Man kann ihn super einen Tag vorher vorbereiten. Der Kuchen ist also nichts für Spontane und Ungeduldige. Also: Geduldig sein und warten …
Belag Streusel Springform Ø 26 cm Backofen
Mürbeteig
130 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
45 g Zucker
1 Ei
65 g kalte Butter
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
400 g Himbeeren TK
175 g Zucker
4 Eier
600 g Magerquark
2 El Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Tl Backpulver
50 g Speisestärke
120 g Mehl
55 g Speisestärke
90 g Zucker
90 g weiche Butter
180 Grad, Ober-/Unterhitze
zweite Schiene von unten
Backen ca. 70-80 Minuten
Anleitung
Boden
- Mürbeteig zubereiten, die Zitronenschale mit einarbeiten
- kalt stellen
- Teig ausrollen
- in die gefettete Form geben und am Rand hochziehen
Streusel
- Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel zu Streusel kneten
Belag
- Eier trennen
- Eigelb und Zucker schaumig rühren
- Back-, Puddingpulver und Speisestärke mischen, zusammen mit dem Quark unterrühren
- Zitronensaft dazu geben
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
- tiefgefrorene Himbeeren mit etwas Mehl bestäuben (dann sinken sie nicht ab)
- diese vorsichtig unter die Masse heben
- auch in die Springform geben
- Streusel darauf verteilen
- backen
Hinweis: Unbedingt ganz abkühlen lassen, sonst läuft euch der Quark trotz Backen aus der Form!!
Tipp: Aus den Resten der TK-Himbeeren, also dem Gekrümel, habe ich eine Himbeersoße gemacht. Gekrümel je nach Geschmack zuckern. Den Saft auffangen und kalt mit etwas Speisestärke, 1-2 Teelöffel, je nach Menge des Himbeerrests, anrühren. Himbeer-Gekrümel aufkochen und angerührte Speisestärke hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und warm oder kalt zum Kuchen servieren. Gibt einen extra Frucht-Kick.