Rosinen-Mandel-Striezel

Dieser Rosinen-Mandel-Striezel grenzt ja fast schon an ein Wunder! In Zeiten von Corona ist die Hefe knapp, ich habe tatsächlich noch nie einen frische Würfel ergattern können. In den ganzen 7 Wochen nicht einen. Mein Mann aber, zwei Stück sogar. So war am Freitagabend selbst gebackene Pizza angesagt und am Samstag dann dieser Rosinen-Mandel-Striezel.

Eat fresh!

Da kann man sagen was man will, ich finde frische Hefe um längen besser als seinen trockenen Bruder. Allein der Geruch beim Verarbeiten. O Gott, das klingt jetzt wirklich leicht gestört. Habe ich etwa einen frische Hefe Fetisch? Nun ja, sei es wie es ist, warum leugnen. Mit frischer Hefe hat man mich.

Rosinen-Mandel-Striezel Rosinen-Mandel-Striezel Rosinen-Mandel-Striezel

Zutaten für zwei Rosinen-Mandel-Striezel
500 g Mehl
1 Päckchen frische Hefe
1 Prise Salz
250 ml Milch
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei

Füllung
50 ml Schlagsahne
6 El Honig
150 g gehackte Mandeln
125 g Rosinen
3 El Creme Fraîche
1 Tl Zimt
1 El Speisestärke

Glasur
3 El Zitronensaft
100 g Puderzucker

zwei Kastenkuchenformen

Backofen
200 Grad Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene

20-25 Minuten

Zubereitung

  • Hefeteig wie hier beschrieben
  • Hefeteig in zwei Hälften teilen
  • beide dünn ausrollen

Füllung

  • Sahne und Honig kräftig verrühren
  • Mandeln, Zimt und Speisestärke mischen und unterrühren
  • Creme Fraîche unterheben
  • Füllung auf den Hefeteig streichen
  • Rosinen darauf verteilen 
  • von der langen Seite aufrollen
  • die Rolle der Länge nach durchschneiden
  • mit den Schnittkante nach oben beide Stränge umeinander wickeln
  • vorsichtig in gefettete Kastenform heben
  • noch einmal gehen 30 Minuten lassen
  • backen

Glasur

  • Puderzucker und Zitronensaft verrühren
  • nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und mit Glasur bestreichen

2 Comments

  1. Vielen Dank für das Rezept! Es ist interessant, dass du frische Hefe besser findest. Ich wollte die Striezel eigentlich heute nachbacken, habe allerdings nur Trockenhefe. Das Backen werde ich dann wohl auf morgen verschieben, damit ich das volle Erlebnis habe.

    • Maren Clauberg

      Hi Melanie, oh nein! Natürlich geht (und schmeckt) es mit Trockenhefe auch ;-). Ich persönlich finde nur frische Hefe geschmacklich und geruchstechnisch leckerer. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und hoffe, das Warten hat sich gelohnt! Liebe Grüße, Maren

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