Trockenhefe statt frischer Hefe für den Quark-Streuselkuchen mit Aprikosen. Mmh, also Hefe aus der Tüte ist nun nicht so mein Produkt der Wahl. Da aber seit Woche frische Hefe Dank Corona ausverkauft ist, bleibt mir nichts anderes übrig.
In der Not frisst der Teufel Trockenhefe
Vorweg sei gesagt, dass mein Hefeteig ist nicht so toll gegangen wie mit frischer Hefe. Auch finde ich, dass Trockenhefe nicht so intensiv schmeckt, was schade ist. Trotz allem ist dieser Quark-Streuselkuchen mit Aprikosen richtig lecker! Auch am berühmten zweiten Tag schmeckt der Kuchen noch saftig, was ja bei Hefeteig generell eher nicht so der Fall ist. Blanko Hefeteig, wie z. B. Hefezopf, schmeckt einfach frisch am Besten.
Ich habe euch das Rezept mit frischer Hefe angegeben, denn normalerweise backe ich NUR mit frischer Hefe.
Belag 1 große Dose Aprikosen Streusel Backblech Backofen
500 g Mehl
1 Päckchen frische Hefe
250 g Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillepudding
125 g Zucker
500 ml Milch
3 Eier
500 g Quark
1 Biozitrone (abgeriebene Schale)
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
180 g weiche Butter
200 Grad Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
30-35 Minuten
Anleitung
- Hefeteig wie hier zubereiten
- nach dem Gehen auf ein Backblech rollen
- noch einmal gehen lassen
Streusel
- alle Zutaten gut verkneten bis Streusel entstehen
- beiseite stellen
- Aprikosen gut abtropfen lassen
Belag
- Puddingpulver, Zucker und 80 ml Milch gut verrühren
- restliche Milch aufkochen und Puddingpulver einrühren
- einmal kurz aufkochen, dann abkühlen lassen
- Eier trennen
- Eigelb, Quark, Zitronenschale unter den lauwarmen Pudding rühren
- Eiweiß steif schlagen
- Eiweiß vorsichtig unter die Pudding-Quarkmasse heben
- fertigen Belag auf dem Hefeteig verteilen
- Aprikosen in den Belag drücken
- Belag etwas über die Aprikosen streichen
- Streusel darauf verteilen
- backen
- nach dem Backen mindestens lauwarm abkühlen lassen, da die Quarkmasse noch weich sein wird