Morgen gibt es bei uns eine Willkommensfeier mit einer leckeren Johannisbeer-Schokoladen-Torte!
Meine beste Freundin holt heute ihre älteste Tochter aus Frankreich ab. Diese war für ein ganzes Schuljahr dort und jetzt kommt sie zurück nach Köln. Ich bin total beeindruckt, dass sie und wie sie das geschafft hat!
Besonders freut mich, dass wir beim gemeinsamen Grillen mit feiern werden. Ich freue mich riesig, dass sie diesen Moment mit uns teilen möchte. Nach dem Grillen gibt es dann meinen Willkommensgruß, eine leckere Johannisbeer-Schokoladen-Torte und natürlich eine feste Umarmung. Ganz bestimmt auch ein paar Tränen.
Weniger tränenreich waren diese Johannisbeere-Back-Ideen: Johannisbeer-Tarte, Johannisbeer-Törtchen, Fruchtiger Johannisbeerkuchen. Ihr seht, Johannisbeere überall.
Füllung Fruchtspiegel runde Kuchenform ∅ 26 cm Backofen
Schokoladenbiskuit
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
220 Zucker
1 Prise Salz
140 g Mehl
40 g Speisestärke
40 g Kakao
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
600 g Johannisbeeren
1/2 Glas roter Johannisbeergelee (z. B. Bonne Maman)
2 Blatt rote Blattgelatine
170 Grad Ober-/Unterhitze
2. Schiene von unten
ca. 25-30 Minuten
Anleitung
Biskuitboden
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen
- Eiweiß, Prise Salz steifschlagen
- Mehl, Stärke und Kakao in die Eigelbmasse sieben
- gut verrühren
- Eischnee unterheben
- in Form füllen und backen
- dann abkühlen lassen und halbieren
Füllung
- Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen
- beides vorsichtig mischen
Fruchtspiegel
- rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Johannisbeergelee auf dem Herd leicht erwärmen (nicht zu heiß!)
- Gelatine ausdrücken
- zu dem Gelee geben und gut verrühren
- Boden in die Kuchenform/Kuchenring legen
- Sahne mit den Johannisbeeren darauf füllen
- zweiten Biskuit darauflegen
- Gelee-Gelatine-Mischung auf den Biskuit verteilen
- mit Sahne und Johannisbeeren dekorieren