Schon wieder Streusel? Ich glaube nächste Woche frage ich mal nicht, worauf die family Lust hat. Da werde ich wieder das Back-Zepter in die Hand nehmen. Aber zugegeben, Streuselkuchen ist nicht umsonst ein Back-Basic. Nach Apfel und Kirsch habe ich mich diesmal für einen saftigen Quark-Streuselkuchen mit Aprikose entschieden. Wirklich richtig lecker und da so ein Blech ist ja auch eine Riesen-Portion ist, noch fix die Nachbarschaft versorgt. Wie heißt es: kleine Geschenke erhalten die Freundschaft!
Belag Zutaten Streusel Backofen
300 g Mehl
1/2 Päckchen Hefe
125 ml Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillepudding
120 g Zucker
500 ml Milch
3 Eigelb
500 g Quark 20%
abgeriebene Schale einer Biozitrone
3 Eiweiß
2 große Dosen Aprikosen
300 g Mehl
130 g Zucker
150 g weiche Butter
200 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
30-40 Minuten
Anleitung
- Hefe in eine kleine Schale bröseln
- etwas Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen
- im Backofen bei 80 Grad 20-30 Minuten gehen lassen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Milch-Hefe-Masse gut unterrühren
- Rest Milch, Butter, Salz und Zucker hinzu
- alles gut verkneten
- Teig noch einmal im Backofen gehen lassen
- auf Backblech ausrollen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen
- Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen
Belag
- Milch, 60 g Zucker und Puddingpulver zu einem festen Brei kochen
- auskühlen lassen
- Eier und 60 g Zucker schaumig schlagen
- Quark, Zitronenschale und Pudding unterrühren
- Eischnee unterheben
- Masse auf den Aprikosen verteilen
Streusel
- Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten
- über die Quarkmasse streuen und ab in den Ofen