Kirschquarkkuchen mit Streuseln

Ich glaube, mein Mann könnte die ganze Streuselkuchenpalette rauf und runter essen. Ordentlich Obst, Streusel drauf, zack fertig. Wenn doch alles immer so einfach ginge. Aber ich gestehe, wir anderen mögen Streuselkuchen fast genau so gerne. Aber nächste Woche gibt es trotzdem was anderes … versprochen!


Zutaten
250 g Mehl
1/2 Päckchen Hefe
35 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Butter
125 ml Milch
1 Ei

Belag
250 g Magerquark
100 g Zucker
65 g Butter
1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Eier
1 Glas Sauerkirschen

Streusel
70 g Butter
70 g Zucker
140 g Mehl

Backofen
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 30 Minuten

Kirschquarkkuchen mit Streusel_06

Anleitung

Hefeteig

  • Hefe in eine kleine Schale bröseln
  • etwas Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen
  • im Backofen bei 80 Grad 20-30 Minuten gehen lassen
  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Milch-Hefe-Masse gut unterrühren
  • Rest Milch, Butter, Ei, Salz und Zucker hinzu
  • alles gut verkneten
  • Teig noch einmal 20-30 Minuten im Backofen gehen lassen
  • ausrollen und in gefettete Springform geben

Belag

  • Magerquark, Butter und Puddingpulver verrühren
  • Eier und Zucker schaumig schlagen
  • beides untereinander heben
  • Kirschen abtropfen lassen und auf Boden verteilen
  • Quarkmasse darüber geben

Streusel

  • Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*