Ich glaube, mein Mann könnte die ganze Streuselkuchenpalette rauf und runter essen. Ordentlich Obst, Streusel drauf, zack fertig. Wenn doch alles immer so einfach ginge. Aber ich gestehe, wir anderen mögen Streuselkuchen fast genau so gerne. Aber nächste Woche gibt es trotzdem was anderes … versprochen!
Belag Streusel BackofenZutaten
250 g Mehl
1/2 Päckchen Hefe
35 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Butter
125 ml Milch
1 Ei
250 g Magerquark
100 g Zucker
65 g Butter
1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Eier
1 Glas Sauerkirschen
70 g Butter
70 g Zucker
140 g Mehl
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 30 Minuten
Anleitung
Hefeteig
- Hefe in eine kleine Schale bröseln
- etwas Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen
- im Backofen bei 80 Grad 20-30 Minuten gehen lassen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Milch-Hefe-Masse gut unterrühren
- Rest Milch, Butter, Ei, Salz und Zucker hinzu
- alles gut verkneten
- Teig noch einmal 20-30 Minuten im Backofen gehen lassen
- ausrollen und in gefettete Springform geben
Belag
- Magerquark, Butter und Puddingpulver verrühren
- Eier und Zucker schaumig schlagen
- beides untereinander heben
- Kirschen abtropfen lassen und auf Boden verteilen
- Quarkmasse darüber geben
Streusel
- Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen