Diese Schwäne wollte ich schon ganz lange einmal machen. Meine Mutter hat sie einmal für meinen Kindergeburtstag gemacht. Ich glaube da bin ich fünf geworden. Die Schwäne saßen auf einem See aus grünem Wackelpudding und Glasnudeln als Nester. Das war damals der absolute Knaller. Aber auch so, ohne den „natürlichen Lebensraum“ schön anzusehen, oder?
Füllung BackofenZutaten
für ca. 12 Schwäne
80 g Butter
250 ml Wasser
160 g Mehl
Prise Salz
4 Eier
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
wer mag etwas Obst
Ober-/Unterhitze
220 Grad
20 Minuten (Körper)
15 Minuten (Hälse)
Anleitung
Brandteig
- Butter und Wasser in höherem Topf schmelzen
- wenn es kocht Mehl dazu und von Herdplatte nehmen
- mit Kochlöffel gut rühren
- dann auf Herd, niedrige Stufe, rühren bis ein Kloß entsteht
- wenn sich weißer Belag am Boden bildet, Teig in Rührschüssel geben
- nach und nach die Eier dazu, aber immer erst das Ei komplett unterrühren
- der Teig muss leicht glänzen, dann ist er perfekt
für den Körper
- mit Spritzbeutel zwei ca. 6 cm lange Stränge nebeneinander auf das 1. Blech spritzen
- einen dritten Strang direkt mittig darauf
für den Hals
- mit dünner Tülle S-förmig Schwanenhälse auf das 2. Blech spritzen
- nach dem Backen zum Auskühlen aufschneiden
- einmal waagerecht, die unteren beiden Stränge (Körper)
- dann den „Deckel“ senkrecht durchschneiden (Flügel)
- nach dem Auskühlen mit Schlagsahne (und Obst) füllen
- Hälse und Flügel einsetzen