Zitrone im Sommer, bzw. an warmen Tagen ist doch schon was Feines. Neben Zitrone im Kuchen mag ich selbstgemachte eiskalte Zitronenlimonade auch total gerne. Zitronen-Biskuit-Rolle finde ich z. B. toll, wobei meine Kinder da sehr festgefahren sind. Die beiden schwören da auf Himbeere. Deswegen bin ich happy, dass meine family bei Cupcakes noch nicht konditioniert ist. Aber hey, bin ich ja selber schuld, haha.
Topping Backofen
für 12 Cupcakes
2 Eier
130 g Zucker
120 weiche Butter
100 g Mehl
1/4 Tl Natron
1/2 Tl Backpulver
1 Msp. Salz
80 ml Buttermilch
3 Tl abgeriebene Bio-Zitroneschale
2 frische Eiweiß
120 Zucker
150 g weiche Butter
170 g Zitronenmarmelade
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
30 Minuten
Anleitung
- Eier und Zucker schaumig rühren
- Butter hinzugeben
- Zitronenschale hinzugeben
- Mehl, Natron und Backpulver mischen und auch hinzu geben
- Buttermilch hinzu
- in Muffin- oder Cupcakeförmchen geben
- backen, auskühlen lassen
Topping
- Eiweiß im Wasserbad steifschlagen
- Zucker einrieseln lassen
- schlagen, bis Zuckerkristalle geschmolzen sind
- aus dem Wasserbad nehmen und ca 6-8 Minuten weiter schlagen, bis feste Spitzen entstehen
- Butter in kleinen Portionen hinzu geben
- Marmelade löffelweise einrühren
- in Spritzbeutel füllen und auf ausgekühlte Cupcakes spritzen
- wer mag kann mit dünnen Zitronenscheiben dekorieren
So hatte ich die Cupcakes beim letzten Mal dekoriert. mit Schwänenflügeln und -hälsen aus Fondant.