Eigentlich ist dies das Rezept für die die klassischen Neujahrswaffeln oder auch Neujahrshörnchen. Diese gibt es traditionell zum am ersten Tag des Jahres. Sie werden mit Sahne gefüllt. Zum Grundrezept kommt meist auch noch Kardamom, Rum und Anis dazu, aber das wäre mir dann im Sommer dann doch eindeutig zu „weihnachtlich“.
Neulich hat meine Mutter mir das Rezept ihrer Mutter gegeben. Ich finde es so unglaublich. Es ist nicht so, als ob das jetzt ein Rezept ist, welches es so nicht überall schon gibt, aber ich habe mich riesig über diesen einfachen Zettel gefreut. Ich habe meine Oma leider nicht richtig kennengelernt, sie ist gestorben, da war ich nich ganz kein und ich erinnere mich nicht an sie. Aber nun habe ich doch etwas von ihr, dass all die Jahre überdauert hat.
Und Waffeln sind super – einfach gefüllt mit frischen Beeren und Sahne – herrlich lecker. Es wäre doch zu schade, wenn man so eine Köstlichkeit nur auf einen Tag im Jahr beschränken würde, was meint ihr?
3/4 l Wasser
500g Kandis
1TL Zimt
1 Prise Salz
125g Butter
500 g Mehl
2 Eier
Zubereitung
- Kandis-Zucker mit Wasser aufkochen und lauwarm abkühlen lassen
- Butter, Zimt und Salz zufügen
- ganz abkühlen lassen
- nach und nach das Mehl und die Eier dazu
- im Hörnchen-Waffeleisen backen
- mit Gabel vorsichtig herausholen und sofort auf einem Waffelhorn zu einem Hörnchen rollen
- abkühlen lassen
- dann sofort in einer Blechdose lagern, sonst werden die Hörnchen wieder weich
- mit Sahne füllen
- dazu Früchte oder Schokolade