Biskuit-Kuppeltorte

Ich liebe es in meinen Backbüchern zu stöbern. Ich habe da ein paar alte Bücher, das sind kleine Schätzchen. Alleine schon die Fotografien, wenn welche drin sind, haben Unterhaltungswert. Gut, so manche Torte würde ich nicht unbedingt machen, da diese doch schon ganz schön mächtig sind. Aber das ein oder andere passt durchaus gut bei uns auf den Tisch. Diese hier habe ich für die Mutter eines Freundes gebacken. Sie ist in ein Altersheim gezogen und konnte ihr ganzes Geschirr nicht mitnehmen und da durfte ich welches behalten. Dafür backt man doch gerne …


Zutaten
4 Eier
eine Prise Salz
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

150 g Mehl

Füllung
1/2 Glas Erdbeerkonfitüre
2-3 El Rum (nur wer mag, sonst geht es auch ohne)
70 g Zucker
8 weiße Blattgelatine
500 ml Sahne
400-500 g Erdbeeren

Backofen
220 Grad Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
10-12 Minuten

Anleitung

  • 4 Eigelb mit 65g Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren
  • 4 Eiweiß mit den restlichen 60 g Zucker steifschlagen
  • Mehl in die Eigelbmasse sieben und unterheben
  • Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf streichen
  • nach dem Backen auf feuchtes Handtuch stürzen und aufrollen
  • Rum mit Erdbeerkonfiture mischen
  • Konfitüre auf Biskuitboden streichen und wieder aufrollen
  • Rolle in 1,5 cm breite Streifen schneiden
  • kuppelförmige Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden
  • Biskuitrollenstücke in die Form legen


Füllung

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • 250 g Erdbeeren putzen und pürieren
  • Zucker hinzu
  • 2/3 der Sahne steif schlagen
  • Gelatine in etwas warmen Wasser auflösen
  • Erdbeerpüree, Gelatine und Sahne mischen
  • 100-150 g Erdbeeren in Stückchen schneiden und ebenfalls untermischen
  • die „Biskuitkuppel“ mit Sahnemischung füllen
  • in die Mitte ein paar ganze Erdbeeren stecken
  • mindestens 2 Stunden kaltstellen
  • Kuchen auf Kuchenplatte stürzen und nach Lust und Laune dekorieren

 

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