Friesentorte

Bei dieser Friesentorte heißt es wenig Arbeit, große Wirkung. Ich finde diese Torte sieht nach mehr aus … Natürlich kann man den Blätterteig auch selber machen, aber ich finde den Blätterteig aus dem Frische-Regal super. Ihr könnt mit der Geschmacksrichtung natürlich variieren. Aprikose, Erdbeer oder Waldfrucht, da könnt ihr nehmen, was euch am Besten schmeckt. Mit roter Konfitüre ist der Kontrast natürlich stärker, aber das allein sollte nicht ausschlaggebend sein. Einfach das nehmen, wonach einem der Sinn steht.

Für eine leckere Sommervariante, könntet ihr auch Lemon Curd auf die Böden streichen. Anleitung dazu findest du hier bei: Zitronen-Biskuitrolle mit Erdbeeren 
Auch frische Beeren, wie z. B. Erdbeeren im Sommer sind super lecker in dieser Torte.


Zutaten Friesentorte
Mürbeteig

130 g Mehl
Prise Salz
ca. 4 El Zucker
1 Eigelb
60 g weiche Butter

Rolle Blätterteig von z. B. Henglein

Füllung
Vanilleschote
500 ml Sahne (> 30 % Fett,  z.B. Bärenmarke)
1 Päckchen Sahnesteif
2 El Puderzucker
1 Glas Himbeerkonfitüre

Backofen
200 Grad
Ober-/Unterhitze
untere Schiene
20 Minuten

Anleitung

Mürbeteig

  • Mehl, Zucker, Salz und Butter auf Arbeitsfläche
  • Kuhle in das Mehl formen
  • Eigelb in die Kuhle
  • alles gut kneten und 1 Std. kalt stellen
  • Teig ausrollen und in Springform, mit Gabel mehrfach einstechen

Blätterteig

  • Blätterteig ausrollen und mit Nudelholz noch etwas dünner rollen
  • Boden der Springform drauflegen und 2x ausschneiden
  • einen Boden in 12 gleich große Stücke schneiden
  • beide Böden mit Kuchengitter beschweren und nach Packungsanweisung backen

Füllung

  • Sahne mit Puderzucker, Sahnesteif und dem Mark der Vanilleschote steif schlagen
  • Mürbeteig- und Blätterteigboden mit Himbeerkonfitüre bestreichen
  • die Hälfte der Sahne auf Mürbeteigboden schichten
  • Blätterteigboden darauf
  • andere Sahnehälfte darauf
  • 12 Blätterteigstücke zum Schluß leicht schräg, wie bei einem Windrad, in Sahne stecken

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