Hier musste es heute mal fix gehen. Ich hatte Stachelbeerkuchen zum Mitbringen vorbereitet, wusste aber nicht, ob alle Kinder diesen auch mögen. Also musste Plan B her. Diesen Teig nutze ich normalerweise als Basis für meine Cupcakes, aber als einfacher Rührkuchen ist er auch super einzusetzen. Glasur drüber – fertig. Die Zitronenschale im Teig und die Zitronenglasur machen das Ganze schön leicht und fruchtig.
Glasur BackofenZutaten
150 g Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
180 g Mehl
1 Tl Backpulver
Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone
Milch
Saft einer Zitrone
Puderzucker
200 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 30 Minuten
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Eier nach und nach hinzu
- Zitronenschale und Mehl hinzu, kurz verrühren
- in Motivbackform füllen und backen
Glasur
- Zitronensaft in eine Schale geben
- Puderzucker hinzu, bis eine cremige Masse entsteht
- Kuchen bestreichen