Ich glaube diesen wirklich leckeren Marzipan-Aprikosen-Kranz mit Nutella-Kern wird es bei uns auch nich mal zu Ostern geben. Einfach mega lecker. Der Nutella-Kern ist ein Zugeständnis an meine Jüngste, die mag nämlich kein Marzipan. Insofern sind wir ein super Team, ich bin nicht so für Nutella, da können wir also problemlos Cake-Sharing betreiben.
Belag Glasur 1 Backblech BackofenZutaten für Marzipan-Aprikosen-Kranz
500 g Mehl
240 ml Milch
1 Päckchen frische Hefe
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
ein Prise Salz
100 g Mandel gestiftelt
200 g Marzipan
200 g Aprikosenmarmelade
3 El Nutella
1 Zitrone
125 g Puderzucker
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 35-40 Minuten
Anleitung
- Hefeteig wie hier beschrieben
Belag
- Mandeln rösten
- Marzipan mit der Aprikosenmarmelade zu einem glatten Teig
- Mandeln unterrühren
- 2/3 des Teig dünn ausrollen
- Belag darauf streichen
- aufrollen
- Rolle der Länge nach mittig durchschneiden
- mit der Schnittkante oben beide umeinander drehen
- zum Kranz legen
- auf Backblech legen
- Rest des Teiges dünn ausrollen
- Nutella darauf verteilen
- aufrollen
- Rolle der Länge nach mittig durchschneiden
- umeinender drehen und wie eine Schnecke Zusammen rollen
- in die Mitte der Marzipan-Kranzes legen
- die Enden verstecken
- backen
- Zitrone auspressen
- mit dem Puderzucker zu einer zähflüssigen Masse rühren
- den noch warmen Kranz damit bestreichen