Zu Ostern sollte es schon etwas festlicher sein, deswegen diese Himbeer-Joghurt-Torte mit Fruchtspiegel. Und ich gebe zu – never change a winnig Team – mit Biskuit und Himbeere kann ich bei meinen Leutchen nichts falsch machen.
Äh Moment mal …
Meine Jüngste hat es, als unsere familieninterne diplomierte Biskuitkennerin, direkt bemerkt: „Der Biskuit schmeckt aber anders als sonst.“ Yep, liegt NUR an den Mandeln. Manches sollte man einfach nicht laut aussprechen, dann wir’s auch gegessen. Haha! Man sollte den feinen Gaumen der Kinder doch nicht unterschätzen, zumal sie durch jahrelange Konditionierung im Bereich Biskuit, einen untrüglichen Sinn für meinen „unverfälschten“ Biskuit haben.
Meine Brüder und ich hätten meiner Mutter jetzt wieder gefragt: „Na Mutter, hast du wieder verfeinert?“ … ich sag ja, es kommt alles zurück … sobald man selber Kinder hat.
Gut Ding will Weile haben
Für diese Himbeer-Joghurt-Torte mit Fruchtspiegel solltet ihr ein bisschen Zeit einplanen, am Besten schob am Vortag alle fertig machen. Durch das Kühlen dauert das alles seine Zeit. Aber Biskuit, das wird mein aufmerksamer Leser wissen, schmeckt auch noch super am zweiten Tag.
1/2 Glas Himbeermarmelade Himbeercreme Himbeerspiegel 200 ml Schlagsahne Backblech Backofen
Biskuitboden
6 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
4 El Amaretto
65 g geschälte, gemahlene Mandeln
65 g Mehl
30 g Speisestärke
3 Blätter rote Gelatine
2 Blätter weiße Gelatine
300 g Himbeeren
2 El Zitronensaft
4 El Himbeersirup (z. B. Darbo oder Monin)
2 Eiweiß
1 Prise Salz
70 g Zucker
150 g Natur Joghurt 3,5 – 4% Fett (z. Berchtesgadener Land)
175 g Schlagsahne
200 g Himbeeren
220 ml Wasser mit Himbeersirup mischen
Tortenguss rot (z. B. Ruf)
1 Päckchen Vanillezucker
200 Grad Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
8-10 Minuten
Biskuit
- Eier trennen
- Eigelb schaumig rühren
- die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen
- Amaretto hinzugeben
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- den Rest Zucker einrieseln lassen
- Mehl, Stärke und Mandeln mischen und sieben
- vorsichtig mit der Eigelbmasse verrühren
- Eischnee unterheben
- Teig auf Backblech mit Backpapier streichen
- backen
- auf gezuckertes Handtuch stürzen, aufrollen und etwas abkühlen lassen
- mit Himbeermarmelade bestreichen
- in zehn gleich breite Streifen schneiden
- den ersten Streifen zur Schnecke rollen und auf eine Tortenplatte legen
- mit den weiteren Streifen die Schnecke fortsetzen
- Tortenring um die Schnecke legen
Himbeercreme
- Gelatine in kaltem Wasser aufweichen
- Himbeeren pürieren und dann Kerne raus sieben
- Zitronensaft, Himbeersirup und 3 – 4 Löffel des Himbeerpürees im Topf erwärmen
- Gelatine ausdrücken und nach und nach unter Rühren im Topf auflösen
- wenn alle Gelatine aufgelöst ist, nach und nach den Rest Himbeerpüree dazu geben
- kaltstellen
Tipp: Gelatine darf nicht zu heiß werden, sonst wird sie nicht mehr fest. Auch beachten, dass die kalte Masse nach und nach zur warmen Gelatine-Masse gerührt wird, nicht umgekehrt! Sonst kühlt die Gelatine „schockartig“, das gibt Klumpen oder Fasern in eurer Masse.
- wenn die Gelatine anfängt fest zu werden, Eiweiß mit Salz steif schlagen
- Zucker einrieseln lassen
- Sahne steif schlagen
- Sahne und Eiweiß unter die Himbeermasse heben
- auf dem Biskuitboden verteilen
- kaltstellen
Himbeerspiegel
- Himbeere auf der Torte verteilen
- Wasser und Sirup mit Tortenguss aufkochen lassen
- gut abkühlen lassen
- wenn es anfängt fest zu werden, vorsichtig auf die Torte geben und noch mal kalt stellen
Tipp: Am Besten schmeckt ihr das Mischungsverhältnis Wasser, Sirup einmal selber ab und schaut, wie süß ihr es mögt. Menge sollte 200 ml ergeben.
Der Fruchtspiegel darf wirklich nicht mehr warm sein, sonst löst sich die Himbeercreme auf.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen
- Torte vorsichtig aus dem Ring lösen
- Sahne glatt auf den Tortenrand streichen
- evtl. noch mit dem Spritzbeutel verzieren