Nach dem Trubel um Weihnachten und Silvester haben die meisten, ich inklusive, eigentlich keine Lust mehr auf noch mehr Feierei. Dumm nur, wenn man dann Anfang Januar Geburtstag hat. Aber den sucht man sich ja bekanntlich nicht aus. Da habe ich meinen Bruder immer beneidet, der im Sommer Geburtstag hat. Allerdings muss ich sagen, dass so ein Schokoladenkuchen dann doch eher was für die kältere Jahreszeit ist. Ihr seht, man kann sich die Dinge auch schönreden.
BackofenZutaten
200 g Bitterschokolade, (z. B. Lindt > 70 %)
200 g Butter
5 Eier
Prise Salz
200 g Zucker
20 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
180 Grad
Ober-/Unterhitze
zweite Schiene von unten
40 Minuten
Zubereitung
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen
- etwas abkühlen lassen
- Eier trennen
- Eiweiß und Salz steif schlagen,
- Zucker einrieseln lassen
- Eigelbe mit Schokoladenmasse verrühren.
- Mehl und Mandeln unterrühren
- Eischnee vorsichtig unterheben
- Springformboden mit Backpapier auslegen.
- Teig einfüllen und backen.
- Kuchen abkühlen lassen
- mit Puderzucker bestreuen
- dazu Schlagsahne