Apfel-Calvados-Torte

Als sich meine Backskills noch auf eine Backmischung reduzierten, sind mein Mann und ich ab und zur Konditorei Fromme aus Köln gegangen. Hier gibt es massig Sahnetorten und andere Kuchen. Mein Mann schwärmt seitdem für deren Apfel-Calvados-Torte. Neulich wollte er mir doch tatsächlich fremdgehen und ist in den Laden rein und … tja, was soll ich sagen: keine Torte.

Da hatte ich mir überlegt, ihn damit an seinem Geburtstag zu überraschen. Leider überraschte man mich mit einem Fahrradunfall, bei dem ich mir den Ellbogen gebrochen habe! Aber jetzt, wo alles wieder beweglich ist, habe ich sie ihn damit überrascht und sie ist echt lecker geworden.


Zutaten
80 g Zucker
2 Eier
100 g gemahlene Nüsse
1 Msp Backpulver

Füllung
8 Blätter weiße Gelatine

300 g Mascarpone
300 g Magermilchjoghurt
3 El Calvados
100 g Zucker
400 g Äpfel
500 ml Schlagsahne

Marzipanmantel
300 g Marzipanrohmasse
2 El Puderzucker
grüne Speisepaste

Backofen
200 Grad
Ober-/Unterhitze

mittlere Schiene
ca. 25 Minuten

Anleitung
(Wer keine Nüsse mag, kann auch einen Mürbeteigboden backen!)

  • Eier und Zucker schaumig rühren
  • gemahlene Nüsse und Backpulver mischen
  • unterheben
  • in Springform füllen
  • nach dem Backen gut auskühlen lassen
    (sollte der Boden oben zu dunkel werden mit Alufolie abdecken)

Füllung

  • Äpfel in kleine Stifte schneiden, kurz in etwas Calvados und einem Spritzer Zitrone köcheln lassen
  • Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Zucker, Mascarpone, Magermilchjoghurt und Calvados verrühren
  • Blattgelatine gut ausdrücken und leicht erhitzen, bis sie sich auflöst
  • etwas von der Mascarponecreme hinzufügen und gut umrühren
  • dann ganze Gelatine unterrühren, ebenso wie die Apfestifte
  • Sahne steif schlagen und unter die festwerdende Mascarponecreme heben
  • auf die Äpfel in der Kuppelform füllen
  • Boden darauf legen und mind. 4 Stunden kaltstellen


Marzipanmantel

  • Marzipan mit Speisepaste und Puderzucker gut verkneten
  • zwischen Frischhaltefolie gut ausrollen
  • über die gestürzte Kuppeltorte legen
  • Marzipan vorsichtig andrücken
  • überstehendes Marzipan vorsichtig abschneiden

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