Rhabarber-Tartelettes

Jetzt ist der Frühling endlich so richtig spürbar. Wieder mehr Zeit im Freien verbringen, juhu! Unser Garten ist zwar klein, aber im Frühjahr/Sommer wie ein zusätzliches Zimmer. Es ist so schön, sich mit einem Kaffee und einem Stück Kuchen auf die Terrasse zu setzten, vielleicht eine Zeitschrift lesend und den Moment genießen. Die Kinder beschäftigen sich selber und es geht ganz ohne „Mama, dies“, „Mama, das“. Das mit dem Kaffee ist für mich tatsächlich ein tägliches, lieb gewonnenes Ritual – und das jetzt endlich wieder draußen – Genuss pur!


Zutaten
für 10 Tartelettes
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker
300 g Mehl
eine Prise Salz
1 Ei

Rhabarberkompott
200 g Rhabarber
90 g Zucker
1 El Speisestärke
1 El Zitronesaft
1 El Butter

Baiserhaube
3 Eiweiß
170 g Zucker

Backofen
200 Grad Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 20 Minuten

Mürbeteig

  • alle Zutaten auf Arbeitsplatte, eine Mulde formen
  • Ei in die Mulde
  • alles gut zu einem Teig verkneten
  • in Frischhaltefolie packen und 1 Stunde in den Kühlschrank
  • dann in Tarteletteform und mit der Gabel einstechen
  • im Ofen backen und auskühlen lassen

Kompott

  • Rhabarber putzen und klein schneiden (ca. 1 cm breit)
  • mit 2 El Wasser aufkochen
  • ca. 4 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren
  • Zucker hinzu geben und noch einmal aufkochen
  • Stärke mit 2 El kaltem Wasser mischen
  • zum Rhabarber geben, unter rühren kurz aufkochen
  • Butter hinzu
  • abkühlen lassen und auf Böden verteilen

Baiserhaube

  • Eiweiß steif schlagen Zucker einrieseln lassen
  • Mit Spritzbeutel auf Tartelettes spritzen
  • mit Crème-brûlée-Brenner die Hauben leicht „anbrennen“

 

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