Es gibt so Kuchen, die verbindet man mit Kindheit. Da meine Mutter gerne gebacken hat, das habe ich wohl von ihr, habe ich gleich mehrere davon. Der Käsekuchen ist auf jeden Fall fester Bestandteil meiner Wochenenderinnerungen. Meine Familie und ich lieben den Käsekuchen meiner Mama. Egal ob lauwarm, frisch aus dem Ofen oder kalt. Der schmeckt auch am nächsten Tag noch großartig. Kann man also super vorbereiten und mitbringen!
Belag Backofen
Mürbeteig
150 g Mehl
1 TL Backpulver
65 g Zucker
1 Ei
75 g kalte Butter
evtl. etwas Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
200 g Zucker
4 Eier
1kg Quark
1/4 l Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 El Zitronensaft
180 Grad
Ober-/Unterhitze
2. Schiene von unten
ca. 80 Minuten
Aneitung
Boden
- Mehl und Backpulver mischen und auf Arbeitsplatte
- Kuhle in die Mitte drücken
- Zucker und Butter außen herum
- Ei in die Kuhle
- gut durchkneten
- evtl. etwas Zitronensaft
- 1 Stunde kalt stellen
Belag
- Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen
- Quark, Milch Puddingpulver und Zitronensaft untermischen
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
- Teig in gefettete Springform (ich mach nur einen Boden, keinen Rand)
- Teig mit Gabel mehrmals einstechen
- Belag darauf gießen
Sollte der Belag oben zu dunkel werden, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken und weiter backen. Nicht zu viel am Kuchen ruckeln sonst kann er zusammenfallen.
Abkühlen lassen.