Diese Torte wollte ich schon ewig mal ausprobieren, habe aber immer einen Anlass gesucht. Da kam mir dann eine Kommunion richtig gelegen. Man braucht zwar schon etwas Musse für das Abbacken der einzelnen Böden, aber das kann man schon wunderbar am Vortag vorbereiten, so dass man sich die Arbeit aufteilt. Es ist auch kein Problem die Torte schon am Vortag vorzubereiten. Ich meinw, dass sie am zweiten Tag meist noch besser schmeckt.
Nun gibt es ja viele, die mögen Buttercreme nicht. Ganz ehrlich, wenn diese so richtig dick aufgertragen ist, bin ich auch nicht so begeistert. Aber in Maßen, finde ich sie sehr lecker. Allerdings bevorzuge ich die Buttercreme ohne Puddingpulver.
Buttercreme Glasur Backofen
für 7-8 Böden
1 Vanilleschote
250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Prisen Salz
4 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Weinsteinbackpulver
750 g aufgetaute TK-Himbeeren
300 g Gelierzucker, (2:1)
500 g weiche Butter
150 g dunkle Kuvertüre (55% Kakao)
50 g Honig
90 ml Schlagsahne
40 g Butter
180 Grad Ober-/Unterhitze
2. Schiene von unten
ca. 8 Minuten
Anleitung
- Himbeeren mit Gelierzucker aufkochen
- 5 Minuten kochen lassen immer gut umrühren
- gut abkühlen lassen
Teig
- Butter, 150 g Zucker Vanilleschote und 1 Prise Salz schaumig rühren
- 2 Eigelb und 2 Eier nach und nach hinzu (immer erst eins verrühren lassen)
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen
- Zucker einrieseln lassen
- Mehl mit Backpulver und Stärke mischen
- Mehl unter Teigmasse heben
- Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben
- Boden von Springform mit 2-3 El Teig bestreichen und gleichmäßig verteilen
- beim Backen darauf achten, dass der Teig nur goldbraun wird sonst bricht er beim Ablösen von der Form
- vorsichtig mit langer Palette vom Boden ablösen
- auf geradem Untergrund gut auskühlen lassen
Buttercreme
- Butter ganz schaumig rühren (sie wird dann fast weiß)
- zimmerwarme Himbeermasse löffelweise einrühren
Schichten
- Boden mit 2-3 Elöffeln Buttercreme bestreichen
- zweiten Boden darauf und wieder bestreichen, usw.
- oberen Boden nicht bestreichen
- Rand bestreichen
- etwas Buttercreme zur Dekoration zurückstellen
- Backpapier auf oberen Rand und mit Springformboden und 2-3 Tellern beschweren
- über Nacht kühl stehen lassen
Glasur
- Honig, Sahne und Butter aufkochen
- kleingehobelte Kuvertüre dazu und auflösen lassen
- abkühlen lassen und über die ganze Torte verteilen
- die steht dazu am Besten auf einem Kuchengitter
- ca. 1 Stunde kalt stellen, dann mit Kuchenheber vorsichtig auf Tortenplatte heben
- evtl. mit ein wenig übrig gebliebener Buttercreme verzieren