Bei uns zu Hause hieß die Doboschtorte einfach nur Kalorienbombe und das trifft es wohl ziemlich genau. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, diese unterscheiden sich hier und da immer ein bisschen und für mich ist dieses das beste Rezept. Lange war es in den Untiefen der Küche meiner Mutter verschwunden. Wenn wir dann nach „dem“ Rezept im Netz oder wo anders auf Suche gingen, hieß es: „Nein, dieses Rezept ist nicht so gut wie das, welches ich hatte.“ Neulich hat sie das Rezept endlich (!) wiedergefunden und ich habe es direkt mal ausprobiert!
So lecker! Unglaublich!
Ach, ein bisschen verpatzt habe ich die Doboschtorte doch. Ich habe nur fünf Böden rausbekommen. Meine Biskuitböden sind also etwas zu dick. Beim nächsten Mal weiß ich besser mit der Menge umzugehen. Man lernt doch nie aus.
Buttercreme Karamelglasur Backofen
8-9 Biskuitböden
7 Eigelb
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tl Zitronensaft
1/8 l lauwarmes Wasser
7 Eiweiß
50 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer Biozitrone
200 g Mehl
200 g Zucker
etwas Wasser
275 g weiche Butter
1 Prise Salz
50 g Kakao
1 Tl Rum
1/2 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
200 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
ca. 10 Minuten je Boden
Anleitung
Biskuit
- Eigelb schaumig schlagen
- Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronensaft Wasser nacheinander einrühren
- bis cremige Masse entsteht
- Eiweiß steif schlagen
- Puderzucker sieben und einrühren
- Zitronenschale hinzu
- Eiweiß zu Eigelbmasse geben und Mehl dazu sieben
- vorsichtig unterheben und mischen
- in Springform nacheinander 7-8 Böden backen
- gut auskühlen lassen
Buttercreme
- Zucker in Topf geben und Wasser hinzu, bis Zucker leicht bedeckt
- aufkochen und gut abkühlen lassen (Zuckersirup entsteht)
- Butter und Salz sahnig rühren
- Kakao hinzu geben
- dann den Zuckersirup einrühren
- Vanillezucker und Rum zuletzt hinzufügen
- etwas Buttercreme in Spritzbeutel füllen
- alle Böden, bis auf einen, nach und nach mit Buttercreme bestreichen und übereinander schichten
- Rand ebenfalls mit Buttercreme bestreichen
- Tortendeckel mit Tupfen aus Spritzbeutel in 12 Teile teilen
Karamellglasur
- Zucker in Pfanne schmelzen (niedrige Hitzestufe)
- nicht rühren!
- wenn er geschmolzen ist, Zitronensaft dazugeben und kräftig rühren, dass keine Klumpen entstehen
- auf den letzen Tortenboden fließen lassen
- Karamellboden mit Messer zügig in 12 Teile schneiden
- auskühlen lassen
- Karamellteile fächerartig auf der Torte verteilen