Der Wiener Kipferl oder Wiener Vanillekipferl oder Vanillekipferl ist schon eine feine Sache und gehört für mich einfach zu Weihnachten. Ein Vanillekipferl Rezept habe ich euch ja schon vorgestellt. Hier nun der Wiener Kipferl aus einem echt altes Backbuch, da stehen ein paar wirklich schöne Rezepte drin. Allerdings backe ich diese nie 1:1.
’nen Satz mit X?
Ich probiere wirklich schon gerne rum, zugegeben, manchmal geht auch was daneben aber das ist doch mittlerweile eher selten der Fall. Jetzt kann ich auch meine Mutter verstehen, die immer an unseren Familienrezepten geschraubt hat. Da hieß es nur: „Mutter, hast du wieder verfeinert?“ Bei einem wirklich guten Rezept unterlasse ich das, sonst steht die ganze Familie hinter einem und schmollt.
Zuckerkruste Backofen
Teig
250 g Süßrahmbutter
125 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
1 Eigelb
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 El Zucker
180 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
12 Minuten
Anleitung
- Butter, Zucker und Salz schaumig rühren
- Eigelb einrühren
- Mark der Vanilleschote, Mandeln und Mehl zügig unterkneten
- den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen
- Kipferl formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen
- backen
Zuckerkruste
- Bourbon-Vanillezucker und Zucker mischen
- nach dem Backen die Kipferl etwas abkühlen lassen (sonst brechen sie durch)
- in der Zuckermischung wenden
Tipp: Wer einen Mixer hat, kann den Zucker zu Pulver zerstoßen (ich mache das z. B. mit dem Nutribullet)