Schokolade stand dieses Jahr am Geburtstag meiner ältesten Tochter ganz hoch im Kurs. Zum Schokoladenbrunnen mit viel Obst gab es dann auch noch Schokoladen-Cupcakes. Diese waren dann, kaum auf denTisch gestellt, ratzfatz weg. Womit mal wieder bewiesen ist, Schokolade geht einfach immer.
Ganache Backofen
12 Schokoladen-Cupcakes
140 g Blockschokolade
140 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
140 g Mehl
250 ml Schlagsahne (> 30% Fettgehalt, z. B. Bärenmarke)
250 g Zartbitterschokolade
170 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
30 Minuten
Anleitung
- Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und verrühren
- Eier und Zucker schaumig schlagen
- Mehl kurz unterrühren
- Schokoladenmischung hinzugeben
- in Cupcakeförmchen geben
- backen und gut auskühlen lassen
Ganache
- Schokolade klein hacken
- Sahne zum kochen bringen
- über Schokolade gießen
- ein paar Minuten schmelzen lassen
- Sahne-Schoko-Mischung lange schlagen, bis cremig-feste Masse entsteht (ca. 25-30 Minuten)
- in Spritzbeutel geben und die Cupcakes dekorieren
Hier mit Zucker-Augen (gibt es in den meisten Supermärkten) und Baiser-Mütze.