Diese Himbeer-Marzipan-Torte wollte ich eigentlich als Dankeschön für die Mutters eines Freundes backen. Da ich den Kuchen noch nie gebacken habe, musste ich aber natürlich erst einmal einen Testlauf starten. – Test bestanden, würde ich sagen. – Ich bin absolut happy mit dem Ergebnis. Jetzt muss ich sie nur noch einmal backen und „ausliefern“. Ein Probierstück wurde heute schon mal mitgenommen, natürlich NUR zur Ansicht.
Ebenfalls lecker und mit Marzipan ist die Apfel-Calvados-Torte.
Füllung Belag Backofen
6 Eier
240 g Zucker
100 g gemahlenen Haselnüsse
100 g Mehl
1 Tl Kakao
1/2 Tl Backpulver
1/2 l Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Tl Zucker
100 g Kuvertüre
100 g gemahlenen Haselnüsse
1 kleines Glas Himbeermarmelade
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
1 El Rum
ca. 350 g Himbeeren
1 Päckchen roten Tortenguss
175 Grad
Ober-/Unterhitze
mittlere Schiene
35-40 Minuten
Anleitung
Boden
- Eier und Zucker schaumig rühren
- Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver mischen und vorsichtig unter Eimasse heben
- nach dem Backen auskühlen lassen und den Boden zwei mal durchschneiden
Füllung
- Kuvertüre schmelzen und sehr gut abkühlen lassen
- Sahne, Sahnesteif und Zucker steif schlagen
- Nüsse und Kuvertüre vorsichtig unter die Sahne heben
- zwei Böden mit je 2-3 El Marmelade bestreichen
- Sahnemasse auf die Böden geben
- Rand der Torte dünn mit Sahnemasse bestreichen
Belag
- Marzipan, Puderzucker und Rum verkneten (ich habe etwas rote Speisefarbe hinzu getan)
- Marzipan ausrollen, in Tortengröße beschneiden und auf die Torte legen
- Blätter aus dem Marzipan formen und dekorieren
- Himbeeren auf das Marzipan legen
- mit rotem Tortenguss und Schokolade verzieren
Wer lieber Walnüsse statt Haselnüsse mag, einfach austauschen. Der Kuchen hält sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank. Kann man also super vorbereiten.